中文幽默王

2018年郑州大学944计算机学科专业基础综合[专业硕士]之计算机网络考研冲刺狂背五套题

网站:中文幽默王   来源:网络收集

专注考研专业课 13 年,提供海量考研优质文档! 目录 2018 年郑州大学联合培养单位安阳师范学院 944 计算机学科专业基础综合[专业硕士]之计算机 网络考研冲刺狂背五套题(一)............................................................................................... 2 2018 年郑州大学联合培养单位安阳师范学院 944 计算机学科专业基础综合[专业硕士]之计算机 网络考研冲刺狂背五套题(二)............................................................................................. 10 2018 年郑州大学联合培养单位安阳师范学院 944 计算机学科专业基础综合[专业硕士]之计算机 网络考研冲刺狂背五套题(三)............................................................................................. 17 2018 年郑州大学联合培养单位安阳师范学院 944 计算机学科专业基础综合[专业硕士]之计算机 网络考研冲刺狂背五套题(四)............................................................................................. 25 2018 年郑州大学联合培养单位安阳师范学院 944 计算机学科专业基础综合[专业硕士]之计算机 网络考研冲刺狂背五套题(五)............................................................................................. 35 第 1 页,共 43 页

专注考研专业课 13 年,提供海量考研优质文档! 2018 年郑州大学联合培养单位安阳师范学院 944 计算机学科专业基础综合[专业硕士] 之计算机网络考研冲刺狂背五套题(一) 说明:本套狂背五套题按照考研侧重点和出题难度,严格筛选提取了历年考试高频核心试题及重 点题型,更突出针对性和实战性,适用于考研冲刺最后狂背。

—————————————————————————————————————————— 一、选择题 1. 带宽是对( A.快速信息通信 B.传送数据 C.在高频范围内传送的信号 D.上述所有的内容 【答案】B 【解析】带宽是对传送媒体容量的度量。

带宽又叫频宽,是指在固定时间内可传输的数据量, 亦即在传输管道中可以传递数据的能力。

在数字设备中,频宽通常以 bps 表示,即每秒可传输之 位数。

在模拟设备中,频宽通常以每秒传送周期或赫兹 Hertz(Hz)来表示。

2. 下列的哪一项控制端到端传送的信息量并保证 TCP 的可靠性?( A.广播 B.窗口 C.错误恢复 D.流量控制 【答案】B 【解析】窗口是实现端到端传送的主要机制,发送端窗口大小决定了发送的信息量的速度, 而且发送的数据如果出错,可以从发送窗口中重传。

3. 下述说法中正确的是( )。

) )容量的度量。

A.网络层的协议是网络层内部处理数据的规定 B.接口实现的是人与计算机之间的交互 C.在应用层与网络层之间的接口上交换的是包 D.上一层的协议数据单元就是下一层的服务数据单元 【答案】D 【解析】根据数据传送单位的变化规则,上一层交给下层的数据,加上协议控制信息后变成 协议数据单元,然后交给下一层,变成下一层的服务数据单元,也就是为它紧相连的上一层提供 服务。

第 2 页,共 43 页

专注考研专业课 13 年,提供海量考研优质文档! 4. 数据链路层采用后退 N 帧(GBN)协议,发送方已经发送了编号 0〜7 的帧。

当计时器超时 时,若发送方只收到 0、2、3 号的确认,则发送方需要重发的帧数是( A.2 B.3 C.4 D.5 【答案】C )。

【解析】 根据后退 N 帧协议工作原理: 发送方发送完一个数据帧后, 不是停下来等待确认帧, 而是可以连续再发送若干个数据帧。

如果这时收到了接收方的确认帧,那么还可以接着发送数据 帧。

但一旦某个帧出错,接收方只能简单的丢弃该帧及其所有的后续帧。

发送方超时后需重发该 出错帧及其后续所有的帧。

接收方只允许顺序接收,发送方收到 3 号帧的确认,因此,接受方正 确接收了 3 号以及 3 号以前的帧,因此发送方需要重新发送的帧为 4〜7 号这 4 个帧。

5. 在一个采用 CSMA/CD 协议的网络中,传输介质是一根完整的电缆,传输速率为 lGbps,电缆 中的信号传播速度是 200000km/s。

若最小数据帧长度减少 800 比特,则最远的两个站点之间距离 至少需要( B.增加 80m C.减少 160m D.减少 80m 【答案】D 【解析】信号在电缆中的传播速度为 这样最小帧的发送时间不能小于 以及信号传播速度可以算出减少距离为: 6. 在无噪声情况下,若某通信链路的带宽为 3kHz,采用 4 个相位,每个相位具有 4 种振幅的 QAM 调制技术,则该通信链路的最大数据传输速率是( A.12Kbps B.24Kbps C.48Kbps D.96Kbps 【答案】B 意可得每个码元有 16 个有效的离散值,即一个码元携带 路的最大数据传输速率是 6 7. 某自治系统内采用 RIP,若该自治系统内的路由器 R1 收到其邻居路由器 R2 的距离矢量,距 离矢量中包含信息,则能得出的结论是( A.R2 可以经过 R1 到达 Netl,跳数为 17 第 3 页,共 43 页 )。

A.增加 160m 按照 CSMA/CD 的方式,电缆的传输速率为 单程时间为 知道了这个单程时间 )。

【解析】由奈奎斯特定理可得,该通信链路的最高码元传输速率为 又由题 t 的信息量,因此该通信链 )。

专注考研专业课 13 年,提供海量考研优质文档! B.R2 可以到达 Netl,跳数为 16 C.R1 可以经过 R2 到达 Netl,跳数为 17 D.R1 不能经过 R2 到达 Netl 【答案】D 【解析】此题考查概念,RIP 的度量是基于跳数的,每经过一台路由器,路径的跳数加一。

如此一来,跳数越多,路径就越长,RIP 算法会优先选择跳数少的路径。

RIP 支持的最大跳数是 15,跳数为 16 的网络被认为不可达。

8. 在如图所示表示的采用“存储-转发”方式的分组交换网络中,所有链路的数据传输速度为 100Mbit/s,分组大小为 1000B,其中分组头大小为 20B。

若主机 H1 向主机 H2 发送一个大小为 980000B 的文件,则在不考虑分组拆装时间和传播延迟的情况下,从 H1 发送开始到 H2 接收完为 止,需要的时间至少是( )。

图 A.80ms B.80.08ms C.80.16ms D.80.24ms 【答案】C 某分组交换网络 【解析】“存储-转发”的概念:当路由器收到一个分组,先暂时存储下来,再检查其首部,查 找转发表,按照首部中的目的地址,找到合适的接口转发出去。

因为分组的大小为 1000B,其中 分组头大小为 20B,故每个分组的数据部分为 980B,所以大小为 980000B 的文件应该拆分为 1000 个分组进行传送,每一个分组 1000B(加上了头部 20B),所以一共需要传送 1000000B 的信息, 而链路的数据传输速度为 100Mbit/s,即 12.5MB/S,所以主机 H1 传送完所有数据需要的时间是 80ms 时恰好最后一个分组从主机 H1 发出去,此时还没有被主机 H2 接收。

由于题干已经说 明所有链路的数据传输速度相同,所以应该走一条最短的路径,才能使得时间最少,从图 20-2 中 可以看出,直线走最短。

此时最后一个分组需要经过再次存储-转发(不考虑传播时延),才能到 达主机 H2,每次存储转发的时间为 1000B/(12.5MB/s)=0.08ms,故两次存储转发需要 0.16ms。

综上所述,总时间为:80ms+0.16ms=80.16ms。

9. 计算机网络中可以没有的是( A.客户机 B.服务器 C.操作系统 第 4 页,共 43 页 )。

专注考研专业课 13 年,提供海量考研优质文档! D.数据库管理系统 【答案】D 【解析】计算机网络由计算机硬件、软件和协议组成。

客户机是用户与计算机交互的接口, 服务器为客户机提供各种服务,而操作系统是最基本的软件。

数据库用于数据管理并不是计算机 网络必备的。

10.分组交换方式是将长的报文分成若干较短的、有固定最大长度的分组。

与报文的交换方式不 同的是,分组交换方式有( A.报文头 B.报文尾 C.路由 D.分组编号 【答案】D 【解析】报文交换方式的要求:在发送数据时,不管数据的长度是多少,都把它当作一个逻 辑单元。

分组交换的方式则不同,它限制数据的最大长度,发送节点将一个长报文分割成多个具 有相同报文号和不同分组编号的分组,然后各分组可以按照不同的路径进行传输。

同一报文的不 同分组到达目的结点时可能出现乱序丢失现象。

当一个报文的所有分组全部到达目的节点时,将 按分组编号重组以恢复原来的报文。

)。

二、综合题 11.RIP 使用 UDP,OSPF 使用 IP,而 BGP 使用 TCP。

这样做有何优点,为什么 RIP 周期性地和 邻站交换路由信息而 BGP 却不这样做? 【答案】RIP 只和邻站交换信息,UDP 虽不保证可靠交付,但 UDP 开销小,可以满足 RIP 的要求;OSPF 使用可靠的洪泛法,并直接使用 IP,灵活性好并且开销更小;BGP 需要交换整个 路由表(在开始时)并更新信息;TCP 提供可靠支付以减少带宽的消耗。

RIP 使用不保证可靠交付的 UDP,必须不断的 (周期性的) 和邻站交换信息才能使路由信息及 时得到更新;但 BGP 使用保证可靠交付的 TCP,因此不需要这么做。

12.以太网上只有两个站,它们同时发送数据,产生了碰撞。

于是按截断二进制指数类型退避算 法进行重传。

重传次数记为 i,i=l,2,3,...。

试计算第 1 次重传失败的概率、第 2 次重传失败的概 率、第 3 次重传失败的概率,以及一个站成功发送数据之前的平均重传次数 1。

【答案】把重传的次数从 1 开始编号,第 i 次重传的含义是已经产生了 i 次碰撞,在第 i 次可 选择的整数集合 第 1 次重传失败的概率 第 2 次重传失败的概率 第 5 页,共 43 页 中,仍然同时选择了同一个数值,这样的概率是 则可知 因此: (1)设第 i 次重传失败的概率为

相关内容
  • 2018年郑州大学产业技术研究院944计算机技术专业基础综合[专业硕士]之计算机网络考研冲刺狂背五套题

    2018年郑州大学产业技术研究院944计算机技术专业基础综合[专业硕士]之计算机网络考研冲刺狂背五套题

    2018年郑州大学产业技术研究院944计算机技术专业基础综合[专业硕士]之计算机网络考研冲刺狂背五套题...

  • 2018年郑州大学944计算机学科专业基础综合[专业硕士]之数据结构考研冲刺五套模拟题

    2018年郑州大学944计算机学科专业基础综合[专业硕士]之数据结构考研冲刺五套模拟题

    2018年郑州大学944计算机学科专业基础综合[专业硕士]之数据结构考研冲刺五套模拟题...

  • 2018年郑州大学产业技术研究院944计算机技术专业基础综合[专业硕士]之数据结构考研冲刺狂背五套题

    2018年郑州大学产业技术研究院944计算机技术专业基础综合[专业硕士]之数据结构考研冲刺狂背五套题

    2018年郑州大学产业技术研究院944计算机技术专业基础综合[专业硕士]之数据结构考研冲刺狂背五套题...

  • 2018年郑州大学944计算机学科专业基础综合[专业硕士]之数据结构考研冲刺狂背五套题

    2018年郑州大学944计算机学科专业基础综合[专业硕士]之数据结构考研冲刺狂背五套题

    2018年郑州大学944计算机学科专业基础综合[专业硕士]之数据结构考研冲刺狂背五套题...

  • 2018年郑州大学产业技术研究院944计算机技术专业基础综合[专业硕士]之计算机组成原理考研冲刺狂背五套题

    2018年郑州大学产业技术研究院944计算机技术专业基础综合[专业硕士]之计算机组成原理考研冲刺狂背五套题

    2018年郑州大学产业技术研究院944计算机技术专业基础综合[专业硕士]之计算机组成原理考研冲刺狂背五套题...

  • 2018年郑州大学944计算机学科专业基础综合[专硕]之计算机操作系统考研冲刺狂背五套题

    2018年郑州大学944计算机学科专业基础综合[专硕]之计算机操作系统考研冲刺狂背五套题

    2018年郑州大学944计算机学科专业基础综合[专硕]之计算机操作系统考研冲刺狂背五套题...

  • 2018年郑州大学944计算机学科专业基础综合[专硕]之计算机组成原理考研冲刺五套模拟题

    2018年郑州大学944计算机学科专业基础综合[专硕]之计算机组成原理考研冲刺五套模拟题

    2018年郑州大学944计算机学科专业基础综合[专硕]之计算机组成原理考研冲刺五套模拟题...

  • 2018年郑州大学944计算机学科专业基础综合[专业硕士]之计算机网络考研冲刺五套模拟题

    2018年郑州大学944计算机学科专业基础综合[专业硕士]之计算机网络考研冲刺五套模拟题

    2018年郑州大学944计算机学科专业基础综合[专业硕士]之计算机网络考研冲刺五套模拟题...

  • 2018年郑州大学产业技术研究院944计算机技术专业基础综合[专业硕士]之计算机操作系统考研冲刺狂背五套题

    2018年郑州大学产业技术研究院944计算机技术专业基础综合[专业硕士]之计算机操作系统考研冲刺狂背五套题

    2018年郑州大学产业技术研究院944计算机技术专业基础综合[专业硕士]之计算机操作系统考研冲刺狂背五套题...

  • 2018年郑州大学944计算机学科专业基础综合[专业硕士]之计算机网络考研基础五套测试题

    2018年郑州大学944计算机学科专业基础综合[专业硕士]之计算机网络考研基础五套测试题

    2018年郑州大学944计算机学科专业基础综合[专业硕士]之计算机网络考研基础五套测试题...

  • 网友在搜

    All Right Reserved 中文幽默王

    声明:本站内容部分源于网络转载,出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,请咨询相关专业人士。

    如果无意之中侵犯了您的版权,或有意见、反馈或投诉等情况 网站地图 网站栏目