中文幽默王

2018年郑州大学产业技术研究院945软件工程专业基础综合之计算机网络考研核心题库

网站:中文幽默王   来源:网络收集

专注考研专业课 13 年,海量考研优质文档! 目录 2018 年郑州大学产业技术研究院 945 软件工程专业基础综合之计算机网络考研核心题库(一) ................................................................................................................................................ 2 2018 年郑州大学产业技术研究院 945 软件工程专业基础综合之计算机网络考研核心题库(二) .............................................................................................................................................. 11 2018 年郑州大学产业技术研究院 945 软件工程专业基础综合之计算机网络考研核心题库(三) .............................................................................................................................................. 19 2018 年郑州大学产业技术研究院 945 软件工程专业基础综合之计算机网络考研核心题库(四) .............................................................................................................................................. 27 2018 年郑州大学产业技术研究院 945 软件工程专业基础综合之计算机网络考研核心题库(五) .............................................................................................................................................. 36 第 1 页,共 42 页

2018年郑州大学产业技术研究院945软件工程专业基础综合之计算机网络考研核心题库

专注考研专业课 13 年,海量考研优质文档! 2018 年郑州大学产业技术研究院 945 软件工程专业基础综合之计算机网络考研核心 题库(一) 说明:本套核心题库按照考试大纲、历年真题、指定参考书等结合考试侧重点和难度,精心整理 编写。

核心题库更突出针对性和实战性,考研冲刺必备资料。

—————————————————————————————————————————— 一、选择题 1. 下列哪一项不是虚电路的特点?( A.分组按同一路由 B.顺序到达 C.分组开销少 D.支持广播 【答案】D 【解析】虚电路是面向连接的(不支持广播)。

在主机通信前,发送端主机先发出一定格式 的控制信息分组,要求通信,同时也寻找一条合适的路由。

若目标主机同意通信就发回响应,然 后双方之间就建立了虚电路并可以通信。

在虚电路建立后,网络向用户的服务就好像在两个 主机之间建立了一对穿过网络的数字管道。

所有发送的分组都按顺序进入管道,然后按照先进先 出的原则沿着此管道传送到目的站主机, 可保证到达目的端主机的分组顺序与发送时的顺序一致。

2. 影响信道最大传输速率的因素主要有信道带宽和( A.频率特性 B.相位特性 C.信噪比 D.噪声功率 【答案】C 【解析】 根据香农公式可知, 信道的极限信息传输速率 宽或信道中的信噪比越大,信息的极限传输速率就越高。

3. 数据传输速率是指( A.每秒传输的字节数 B.电磁波在传输介质上的传播速率 C.每秒传输的比特数 D.每秒传输的码元个数 【答案】C 【解析】数据传输速率和带宽是同义词,它是指每秒传输的比特数,单位为 bit/s。

码元传输 第 2 页,共 42 页 ) )。

其中 W 为信道的带 宽,S 为信道内所传信号的平均功率,N 为信道内部的高斯噪声功率。

香农公式表明,信道的带 )。

2018年郑州大学产业技术研究院945软件工程专业基础综合之计算机网络考研核心题库

专注考研专业课 13 年,海量考研优质文档! 速率是指每秒能传输的码元数,单位 Baud(波特)。

另外,数据传输速率并不就是电磁波在传输 介质上的传输速率,后者的单位是 m/s,两者是完全不同的概念。

4. 在 0SI 参考模型中,第 n 层与它之上的第 n+1 层的关系是( A.第 n 层为第 n+1 层服务 B.第 n+1 层为从第 n 层接收的报文添加一个报头 C.第 n 层使用第 n+1 的服务 D.第 n 层和第 n+1 层相互没有影响 【答案】A 【解析】在 OSI 参考模型中,只能是相邻的下层为上层服务。

上一层的协议数据单元就 是下一层的服务数据单元。

5. 如果 TCP 来回路程时间 RTT 的当前值是 30ms,随后应答分别在 20、30ms 和 25ms 到来, 那么新的 RTT 估算值不正确的是( A.28ms B.28.4ms C.27.72ms D.29ms 【答案】D ),假定 a=0.8。

)。

【解析】对于每一条连接,TCP 都维持一个变量 RTT,它是当前到达目的地的最佳估计值。

当发送一个报文段的时候,启动计时器,查看应答要花多长时间,如果时间太长,就要重发报文 段。

如果应答在超时前返回,TCP 就测量应答花了多长时间,比如说是 M,然后用下列公式更新 RTT 值: 现在, 所以, 即新的 RTT 估算值分别为 28ms,28.4ms,27.72ms。

6. 以太网交换机进行转发决策时使用的 PDU 地址是( A.目的物理地址 B.目的 IP 地址 C.源物理地址 D.源 IP 地址 【答案】A 【解析】以太网工作在数据链路层,所以进行转发决策时使用的是目的物理地址,即 MAC 地址。

第 3 页,共 42 页 )。

2018年郑州大学产业技术研究院945软件工程专业基础综合之计算机网络考研核心题库

专注考研专业课 13 年,海量考研优质文档! 7. 设源站和目的站相距 40km,而信号在传输媒体中的传输速率为 200km/ms。

若一个分组长度 为 4KB,而其发送时间等于信号的往返传播时延,数据的发送速率是( A.81.92Mbps B.40.96Mbps C.163.84Mbps D.20.48Mbps 【答案】A )。

【解析】时延是指一个报文或一个分组从一个网络(或一条链路)的一端传送到另一端所需 的时间。

信号在传输媒体中的单程时延=源目的站距离/媒体传输速率。

发送时间=数据块长度/信 道带宽。

由已知条件可知,在源站和目的站之间的单程传播时延为: 40km/200(km/ms)=0.2ms, 即往返传播时延为 0.4ms。

设发送 lb 的时间为 Xs/b。

又 解得 由已知条件,发送时间等于信号的往返传播时延,即 所求数据传输率为 )方法。

8. 为了避免传输中帧的丢失,数据链路层采用了( A.发送帧编号 B.循环冗余码 C.海明码 D.计时器超时重发 【答案】D 【解析】A 项,为了保证发送方不会接收到重复帧,需要对每个发送帧进行编号。

B 项,循 环冗余码用于差错检测。

C 项,海明码用于差错控制。

D 项,为了防止帧在传输过程中丢失,在 可靠的数据链路层协议中,发送方缓存发送的每个帧,并为它设定一个计时器,当计时器到期而 该帧的确认帧仍然没有到时,发送方将重发该帧。

9. 以太网的 MAC 协议的是( A.无连接不可靠服务 B.无连接可靠服务 C.有连接不可靠服务 D.有连接可靠服务 【答案】A 【解析】有连接与无连接的判断:很明显 MAC 帧首部格式中只有目的 MAC 地址、源 MAC, 所以是无连接的。

是否可靠的判断:如果是可靠的,首部中必须含有序号以及校验数据部分的校验和字段,而 MAC 协议中都是没有的,所以可以判断这种服务是不可靠的。

第 4 页,共 42 页 )。

2018年郑州大学产业技术研究院945软件工程专业基础综合之计算机网络考研核心题库

专注考研专业课 13 年,海量考研优质文档! 10.下列关于 TCP 协议的叙述中,正确的是( A.TCP 是一个点到点的通信协议 B.TCP 了无连接的可靠数据传输 )。

C.TCP 将来自上层的字节流组织成数据报,然后交给 IP 协议 D.TCP 将收到的报文段组成字节流交给上层 【答案】D 【解析】A 项,IP 协议才是点到点的通信协议,TCP 是进程到进程的通信协议。

B 项,TCP 有连接的可靠的数据传输。

C 项,数据报是 IP 协议的数据传输单元。

D 项,TCP 协议在网络 层 IP 协议的基础上,向应用层可靠、全双工的端到端的数据流传输。

TCP 协议通过可靠的传 输连接将收到的报文段组织成字节流,然后交给上层的应用进程,这就为应用进程了有序、 无差错、不重复和无报文丢失的流传输服务。

二、综合题 11.分两种情况(使用子网掩码和使用 CIDR)写出因特网的 IP 层查找路由的算法。

【答案】(1)划分子网,使用子网掩码的情况: ①从收到的数据报的首部提取目的 IP 地址 D; ②先判断是否为直接交付。

对路由器直接相连的网络逐个进行检查;用各网络的子网掩码和 D 逐位相“与”(AND 操作),看结果是否和相应的网络地址匹配。

若匹配,则把分组进行直接交 付(当然还需要把 D 转换成物理地址,把数据报封装成帧发送出去),转发任务结束。

否则就是 间接交付,执行③; ③若路由表中有目的地址为 D 的指明主机路由,则将数据报传递给路由表中所指明的下一站 路由器;否则,执行④; ④对路由表中的每一行(目的网络地址,子网掩码,下一跳地址),用其中的子网掩码和 D 逐位相“与”(AND 操作),其结果为 N。

若 N 与该行的目的网络地址匹配,则把数据报传送给该 行指明的下一跳路由器;否则,执行⑤; ⑤若路由表中有一个默认路由,则将数据报传递给路由表中所指明的默认路由器;否则,执 行⑥; ⑥报告转发分组出错。

(2)使用 CIDR 的情况 ①从数据报的首部提取目的站的 IP 地址 D,得出目的站的网络号为 N; ②若 N 就是与此路由器直接相连的某一个网络号,则不需要再经过其他的路由器,而直接通 过该网络将数据报交付给目的站 D(这里包括将目的主机地址 D 转换为具体的物理地址,将数据 报封装为 MAC 帧,再发送此帧);否则,执行③; ③若路由表中有目的地址为 D 的指明主机路由,则将数据报传递给路由表中所指明的下一站 路由器;否则,执行④; 第 5 页,共 42 页

2018年郑州大学产业技术研究院945软件工程专业基础综合之计算机网络考研核心题库

相关内容
  • 2017年郑州大学产业技术研究院945软件工程专业基础综合之计算机网络考研题库

    2017年郑州大学产业技术研究院945软件工程专业基础综合之计算机网络考研题库

    2017年郑州大学产业技术研究院945软件工程专业基础综合之计算机网络考研题库...

  • 2018年郑州大学产业技术研究院945软件工程专业基础综合之计算机操作系统考研核心题库

    2018年郑州大学产业技术研究院945软件工程专业基础综合之计算机操作系统考研核心题库

    2018年郑州大学产业技术研究院945软件工程专业基础综合之计算机操作系统考研核心题库...

  • 2018年郑州大学联合培养单位黄淮学院945软件工程专业基础综合[专业硕士]之计算机网络考研核心题库

    2018年郑州大学联合培养单位黄淮学院945软件工程专业基础综合[专业硕士]之计算机网络考研核心题库

    2018年郑州大学联合培养单位黄淮学院945软件工程专业基础综合[专业硕士]之计算机网络考研核心题库...

  • 2018年郑州大学产业技术研究院945软件工程专业基础综合之计算机组成原理考研核心题库

    2018年郑州大学产业技术研究院945软件工程专业基础综合之计算机组成原理考研核心题库

    2018年郑州大学产业技术研究院945软件工程专业基础综合之计算机组成原理考研核心题库...

  • 2017年郑州大学产业技术研究院945软件工程专业基础综合之计算机网络考研强化模拟题

    2017年郑州大学产业技术研究院945软件工程专业基础综合之计算机网络考研强化模拟题

    2017年郑州大学产业技术研究院945软件工程专业基础综合之计算机网络考研强化模拟题...

  • 2018年郑州大学产业技术研究院408计算机学科专业基础综合之计算机网络考研核心题库

    2018年郑州大学产业技术研究院408计算机学科专业基础综合之计算机网络考研核心题库

    2018年郑州大学产业技术研究院408计算机学科专业基础综合之计算机网络考研核心题库...

  • 2018年郑州大学产业技术研究院944计算机技术专业基础综合[专业硕士]之计算机网络考研核心题库

    2018年郑州大学产业技术研究院944计算机技术专业基础综合[专业硕士]之计算机网络考研核心题库

    2018年郑州大学产业技术研究院944计算机技术专业基础综合[专业硕士]之计算机网络考研核心题库...

  • 2017年郑州大学产业技术研究院945软件工程专业基础综合之计算机网络考研仿真模拟题

    2017年郑州大学产业技术研究院945软件工程专业基础综合之计算机网络考研仿真模拟题

    2017年郑州大学产业技术研究院945软件工程专业基础综合之计算机网络考研仿真模拟题...

  • 2018年郑州大学产业技术研究院945软件工程专业基础综合之数据结构考研基础五套测试题

    2018年郑州大学产业技术研究院945软件工程专业基础综合之数据结构考研基础五套测试题

    2018年郑州大学产业技术研究院945软件工程专业基础综合之数据结构考研基础五套测试题...

  • 2018年郑州大学产业技术研究院945软件工程专业基础综合之计算机网络考研仿真模拟五套题

    2018年郑州大学产业技术研究院945软件工程专业基础综合之计算机网络考研仿真模拟五套题

    2018年郑州大学产业技术研究院945软件工程专业基础综合之计算机网络考研仿真模拟五套题...

  • 网友在搜
  • 郑州大学考研专业目录
  • 郑州地铁一号线
  • 郑州大学软件工程宿舍
  • 考研软件工程郑州大学
  • 软件工程吧
  • 郑州大学怎么样
  • 郑州大学官网
  • 武汉软件工程学院贴吧
  • 武汉软件职业工程学院
  • 2018考研
  • 软件工程专业
  • 属龙2018年运势及运程
  • 2018软件工程工作好吗
  • 2018软件工程师报名
  • 2018软件工程硕士在职
  • 西安交大青岛研究院吧
  • 四川大学苏州研究院
  • 西安交大的苏州研究院
  • 苏州有色金属研究院
  • 清华大学青岛的研究院
  • 2017吉林大学南方研究
  • 2018假期出炉
  • 2018日历表
  • 郑州大学/
  • 9 songs movie free 假面骑士be the one miss电视节目 青春理想的搞笑段子 网卡插槽类型 塑胶球场 韩国女rapper综艺 杀手47修女团 tech all 1cad rmb EXO四辑teaser百度云 7.2火法需要堆多少暴击 上海390酒吧如何消费 联想e27110参数 c 编程调试秘笈 arduino mg996r forecasting the past 乱斗西游 infp 知乎 excel如何整行排序 15岁干大姐姐 sql server char类型 工作汇报范文 no one but me 宝马5系挂档抖动 edjing mix苹果破解 correct bnf name 金秀贤命理麦玲玲 蜀道难 什么牌子的电源好 master fund busting your chops 飞利浦电吹风官网 华硕 Qcode 30 三菱mes96ss ver.a 香港端午节放假吗 6063a铝合金 gdfr分解舞蹈 i7 6700配b250 华为watch和iphone连接 比特派bitpie eclipse中没有jsp 五年级分数易错题 秦淮河夜游时间

    All Right Reserved 中文幽默王

    声明:本站内容源于网络,出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,请咨询相关专业人士。

    如果无意之中侵犯了您的版权,或有意见、反馈或投诉等情况 网站地图 网站栏目