中文幽默王

2018年郑州大学944计算机学科专业基础综合[专业硕士]之计算机网络考研基础五套测试题

网站:中文幽默王   来源:网络收集

专注考研专业课 13 年,海量考研优质文档! 目录 2018 年郑州大学联合培养单位安阳师范学院 944 计算机学科专业基础综合[专业硕士]之计算机 网络考研基础五套测试题(一)............................................................................................... 2 2018 年郑州大学联合培养单位安阳师范学院 944 计算机学科专业基础综合[专业硕士]之计算机 网络考研基础五套测试题(二)............................................................................................. 10 2018 年郑州大学联合培养单位安阳师范学院 944 计算机学科专业基础综合[专业硕士]之计算机 网络考研基础五套测试题(三)............................................................................................. 18 2018 年郑州大学联合培养单位安阳师范学院 944 计算机学科专业基础综合[专业硕士]之计算机 网络考研基础五套测试题(四)............................................................................................. 25 2018 年郑州大学联合培养单位安阳师范学院 944 计算机学科专业基础综合[专业硕士]之计算机 网络考研基础五套测试题(五)............................................................................................. 32 第 1 页,共 40 页

2018年郑州大学944计算机学科专业基础综合[专业硕士]之计算机网络考研基础五套测试题

专注考研专业课 13 年,海量考研优质文档! 2018 年郑州大学联合培养单位安阳师范学院 944 计算机学科专业基础综合[专业硕士] 之计算机网络考研基础五套测试题(一) 说明:根据本校该考试科目历年考研命题规律,结合出题侧重点和难度,精心整理编写。

基础检 测使用。

共五套试题,均含有详细答案解析,也是众多专业课辅导机构参考借鉴资料,考研必备。

—————————————————————————————————————————— 一、选择题 1. 下列哪一项不是虚电路的特点?( A.分组按同一路由 B.顺序到达 C.分组开销少 D.支持广播 【答案】D 【解析】虚电路是面向连接的(不支持广播)。

在主机通信前,发送端主机先发出一定格式 的控制信息分组,要求通信,同时也寻找一条合适的路由。

若目标主机同意通信就发回响应,然 后双方之间就建立了虚电路并可以通信。

在虚电路建立后,网络向用户的服务就好像在两个 主机之间建立了一对穿过网络的数字管道。

所有发送的分组都按顺序进入管道,然后按照先进先 出的原则沿着此管道传送到目的站主机, 可保证到达目的端主机的分组顺序与发送时的顺序一致。

2. 可靠的传输协议中的“可靠”指的是( A.使用面向连接的会话 B.使用“尽力而为”的传输 C.使用滑动窗口来维持可靠性 D.使用确认机制来确保传输的数据不丢失 【答案】D 【解析】如果一个协议使用确认机制对传输的数据进行确认,那么可以认为是一个可靠的协 议。

如果一个协议采用“尽力而为”的传输方式,那么是不可靠的。

例如,TCP 对传输的报文段提 供确认,因此是可靠的传输协议;而 UDP 不确认,因此是不可靠的传输协议。

3. OSI 七层模型中,端到端的透明数据传输服务、差错控制和流量控制的层是( A.物理层 B.网络层 C.传输层 D.会话层 【答案】C 【解析】传输层的主要作用之一是为更高层协议屏蔽下层的操作细节,它使得高层协议不用 第 2 页,共 40 页 ) )。

)。

2018年郑州大学944计算机学科专业基础综合[专业硕士]之计算机网络考研基础五套测试题

专注考研专业课 13 年,海量考研优质文档! 去操心如何获得所需级别的网络服务。

传输层的目标是在源端机和目的端机之间性能可靠、 价格合理的数据传输,而与当前实际使用的网络无关,任何用户进程或应用进程可以直接访问传 输服务,而不必经过会话层和表示层。

同时 TCP 差错控制和流量控制的功能。

4. 某网络拓扑如图所示,路由器 R1 只有到达子网 192.168.1.0/24 的路由。

为使 R1 可以将 IP 分 组正确地路由到图中所有子网,则在 R1 中需要增加的一条路由(目地网络,子网掩码,下一跳) 是( )。

图 某网络拓扑 A.192.168.2.0,255.255.255.128,192.168.1.1 B.192.168.2.0,255.255.255.0,192.168.1.1 C.192.168.2.0,255.255.255.128,192.168.1.2 D.192.168.2.0,255.255.255.0,192.168.1.2 【答案】D 【解析】从图可以看出 , 一共有 3 个子网。

并且路由器 R1 已经有了到达其中一个子网 的路由。

所以只需求得路由器 R1 到子网 192.168.2.0/25 与子网 的路由,正常情况下肯定是需要在路由表中増加两条路由,而题干已经很明确地说明只需增加一 条路由,就要完成这两个子网的路由,所以考生应该立即想到路由聚合。

将网络 192.168.2.0/25 和网络 192.168.2.128/25 进行聚合。

方法如下: 换成二进制 换成二进制 发现前 24 位一样,所以聚合后的超网为 192.168.2.0/24,子网掩码自然就是 24 个“1”,后面全 为 “0” , 即 下一跳从图中可以得出为 5. 下列的哪一项正确描述了流量控制?( A.一种管理有限带宽的方法 B.一种同步连接两台主机的方法 C.一种确保数据完整性的方法 D.一种检查病毒的方法 【答案】C ) 【解析】理解流量控制的作用。

对于某些数据链路连接,还应该能够保序和流量控制功 第 3 页,共 40 页

2018年郑州大学944计算机学科专业基础综合[专业硕士]之计算机网络考研基础五套测试题

专注考研专业课 13 年,海量考研优质文档! 能,保证在链路层连接上收到的帧能够以发送时的顺序递交给网络层实体,并协调发送方和接收 方的节奏,保证发送方不会以太快的速度发送数据使得接收方被淹没。

6. 下列哪种交换的实时性最好?( A.电路交换 B.报文交换 C.数据报交换 D.虚电路交换 【答案】A 【解析】计算机通信子网的交换技术主要有两种方式:电路交换和存储转发交换。

存储转发 方式又可分为报文交换和分组交换。

分组交换在实际应用过程中又可分为数据报分组交换和虚电 路分组交换。

, (1) 在电路交换方式中, 虽然在数据传输之间需要建立一条物理连接 (这需要一定的延迟) 但一旦连接建立起来,后续所有的数据都将沿着建立的物理连接按序传送, 传输可靠且时延很小。

(2)在存储转发交换方式中,报文或分组都要经过中间结点的若干次存储转发才能到达目的 结点,这将增加传输延迟。

因此,同存储转发交换方式相比,电路交换具有较小的传输延迟,实时性较好,适用于高速 大量数据传输。

7. 分组交换方式是将长的报文分成若干较短的、有固定最大长度的分组。

与报文的交换方式不 同的是,分组交换方式有( A.报文头 B.报文尾 C.路由 D.分组编号 【答案】D 【解析】报文交换方式的要求:在发送数据时,不管数据的长度是多少,都把它当作一个逻 辑单元。

分组交换的方式则不同,它限制数据的最大长度,发送节点将一个长报文分割成多个具 有相同报文号和不同分组编号的分组,然后各分组可以按照不同的路径进行传输。

同一报文的不 同分组到达目的结点时可能出现乱序丢失现象。

当一个报文的所有分组全部到达目的节点时,将 按分组编号重组以恢复原来的报文。

8. 单模光纤的通信能力一般比多模光纤( A.小 B.大 C.可大可小 第 4 页,共 40 页 ) )。

)。

2018年郑州大学944计算机学科专业基础综合[专业硕士]之计算机网络考研基础五套测试题

专注考研专业课 13 年,海量考研优质文档! D.相同 【答案】B 【解析】若存在多条不同角度入射的光线在一条光纤中传输,这种光纤就称为多模光纤,光 脉冲在多模光纤中传输时会逐渐展宽,造成失真,因此多模光纤适合近距离传输。

若光纤的直径 减少到只有一个光的波长,则光纤就像一根波导那样,它可使光线一直向前传播,而不会产生多 次反射,这样的光纤就称为单模光纤,可见单模光纤的衰耗小。

9. 下列的哪一项控制端到端传送的信息量并保证 TCP 的可靠性?( A.广播 B.窗口 C.错误恢复 D.流量控制 【答案】B 【解析】窗口是实现端到端传送的主要机制,发送端窗口大小决定了发送的信息量的速度, 而且发送的数据如果出错,可以从发送窗口中重传。

10.在 CSMA 控制方案中,介质的最大利用率取决于( A.帧的长度 B.帧的内容 C.帧的结构 D.帧的类型 【答案】A 【解析】CSMA 协议的性能和帧的长度有关。

帧长过长,造成结点到时的等待时间 过长,从而传输效率降低;帧长过短,帧的装载信息量下降,传输效率降低。

)。

) 二、综合题 11.在防火墙中的分组过滤和 MPLS 标记交换是否兼容?请说明理由。

【答案】防火墙中的分组过滤工作在 IP 层或 IP 层以上,而 MPLS 标记交换则工作在 IP 层之 下。

分组过滤就是从分组首部提取出特定的字段,然后按照事先制定好的规则对分组进行处理。

防火墙本来不处理 IP 层以下的 MPLS 的首部, 但现在的网络处理机构的功能増强了,可以从一个 分组的多个首部中提取和处理多个字段。

因此,MPLS 可以建立这样的显式路径,其出口结点有 防火墙。

12.什么是管理信息结构 SMI?它的作用是什么? SMI 定义了命名对象和定义对象类型 【答案】 管理信息结构 SMI 是 SNMP 的重要组成部分。

(包括范围和长度)的通用队则,以及把对象和对象的值进行编码的规则。

SMI 标准指明了所有 第 5 页,共 40 页

2018年郑州大学944计算机学科专业基础综合[专业硕士]之计算机网络考研基础五套测试题

相关内容
  • 2018年郑州大学产业技术研究院944计算机技术专业基础综合[专业硕士]之计算机网络考研基础五套测试题

    2018年郑州大学产业技术研究院944计算机技术专业基础综合[专业硕士]之计算机网络考研基础五套测试题

    2018年郑州大学产业技术研究院944计算机技术专业基础综合[专业硕士]之计算机网络考研基础五套测试题...

  • 2018年郑州大学产业技术研究院944计算机技术专业基础综合[专业硕士]之计算机组成原理考研基础五套测试题

    2018年郑州大学产业技术研究院944计算机技术专业基础综合[专业硕士]之计算机组成原理考研基础五套测试题

    2018年郑州大学产业技术研究院944计算机技术专业基础综合[专业硕士]之计算机组成原理考研基础五套测试题...

  • 2018年郑州大学产业技术研究院944计算机技术专业基础综合[专业硕士]之数据结构考研基础五套测试题

    2018年郑州大学产业技术研究院944计算机技术专业基础综合[专业硕士]之数据结构考研基础五套测试题

    2018年郑州大学产业技术研究院944计算机技术专业基础综合[专业硕士]之数据结构考研基础五套测试题...

  • 2018年郑州大学944计算机学科专业基础综合[专硕]之计算机组成原理考研仿真模拟五套题

    2018年郑州大学944计算机学科专业基础综合[专硕]之计算机组成原理考研仿真模拟五套题

    2018年郑州大学944计算机学科专业基础综合[专硕]之计算机组成原理考研仿真模拟五套题...

  • 2018年郑州大学944计算机学科专业基础综合[专硕]之计算机组成原理考研冲刺五套模拟题

    2018年郑州大学944计算机学科专业基础综合[专硕]之计算机组成原理考研冲刺五套模拟题

    2018年郑州大学944计算机学科专业基础综合[专硕]之计算机组成原理考研冲刺五套模拟题...

  • 2018年郑州大学944计算机学科专业基础综合[专硕]之计算机组成原理考研强化五套模拟题

    2018年郑州大学944计算机学科专业基础综合[专硕]之计算机组成原理考研强化五套模拟题

    2018年郑州大学944计算机学科专业基础综合[专硕]之计算机组成原理考研强化五套模拟题...

  • 2018年郑州大学944计算机学科专业基础综合[专硕]之计算机操作系统考研基础五套测试题

    2018年郑州大学944计算机学科专业基础综合[专硕]之计算机操作系统考研基础五套测试题

    2018年郑州大学944计算机学科专业基础综合[专硕]之计算机操作系统考研基础五套测试题...

  • 2018年郑州大学944计算机学科专业基础综合[专硕]之计算机组成原理考研冲刺狂背五套题

    2018年郑州大学944计算机学科专业基础综合[专硕]之计算机组成原理考研冲刺狂背五套题

    2018年郑州大学944计算机学科专业基础综合[专硕]之计算机组成原理考研冲刺狂背五套题...

  • 2018年郑州大学944计算机学科专业基础综合[专业硕士]之数据结构考研基础五套测试题

    2018年郑州大学944计算机学科专业基础综合[专业硕士]之数据结构考研基础五套测试题

    2018年郑州大学944计算机学科专业基础综合[专业硕士]之数据结构考研基础五套测试题...

  • 2018年郑州大学944计算机学科专业基础综合[专业硕士]之计算机网络考研冲刺狂背五套题

    2018年郑州大学944计算机学科专业基础综合[专业硕士]之计算机网络考研冲刺狂背五套题

    2018年郑州大学944计算机学科专业基础综合[专业硕士]之计算机网络考研冲刺狂背五套题...

  • 网友在搜
    辩论原则的适用 小米笔记本触摸板 卡通桃树图片简笔画 深圳 2017 创意集市 全国his排名 tell me why 什么意思 兰博基尼英文标志 win7 搜索文件 错误 耐酸碱输送带 履带边 小新air12 6y30 金华欧源原墅样板房 上海市英语中考2017 寒冰5麦克风侧音 dota2设置施法距离 太 成语 雷丽斯蒂尔av下载 七一qq的生日诗朗诵 中国男明星玩鸟图 自动银行存款方法 celine中国专卖店 苏州 舞蹈社团简介 最下贱的主奴规则 geltungsdauer Sopping thursday tpshop数据库表结构 来得及用英文 废柴视频网 fcw18 lte 4g移动数据流量 罗技craft键盘拆机 might疑问句 rapper alrocco怎么读 dizayin jamosi l9110s驱动步进电机 乌龟最大能长多大 tripollar pose保修期 中兴加入nb iot classic chic什么牌子 新百伦247图片 qemu windows 网卡 符文大师出装 甜甜圈英语怎么读 son and daughter android 获取cellid Arms 本地双人 tom ford 口红 成分 求穿旗袍女主的里番 牧场物语pc visio可以做动画吗 mird 081好看吗 女装袖子款式图片大全

    All Right Reserved 中文幽默王

    声明:本站内容源于网络,出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,请咨询相关专业人士。

    如果无意之中侵犯了您的版权,或有意见、反馈或投诉等情况 网站地图 网站栏目